Одно из преимуществ работы с проектами вдолгую — понимание сезонности 👇
При взаимодействии с проектом год, два, три начинаешь отслеживать как глобальные тренды, так и микроизменения в сезонности.
Например, у нас есть проекты в сфере детского дополнительного образования. Здесь январь на втором-третьем месте по ROMI.
В этом месяце, во время праздничных каникул, можно было активно отлавливать и собирать аудиторию, которая ходит пробовать что-то новое.
А после праздничных каникул покупательский спрос мощно активизируется и активно нарастает в течение двух недель. И если в течение праздников прогревать собранную аудиторию, то в этот период ее можно закрыть на продажу.
Есть и другие тематики — например, B2B услуги, связанные с масштабными изменениями в компании. В этой сфере как раз отлично можно закрывать на продажу в праздники: в этот период руководители часто строят планы на год. И хорошо оставляют заявки на консультации по этой теме.
Даже конец декабря работает хорошо для этой тематики, хотя считается, что для корпоративных услуг это не самый лучший момент. Но стратегические вопросы и глобальные изменения могут заходить весьма успешно.
Однако первая рабочая неделя является провальной для этой сферы :) Потому что после выхода на работу у людей включается вопрос текучки: нужно разобраться, что произошло за праздники, и войти в рабочий темп. Поэтому происходит резкий откат в первую неделю после праздников.
Такие микротренды и изменения в сезонности есть практически в каждой тематике. Их понимание позволяет серьезно улучшить эффективность рекламы в целом и повысить ее прогнозируемость.
Но важно также помнить, что в период пандемии эти изменения могут периодически меняться, поэтому нужно держать руку на пульсе.