💥 Самый необычный тренинг за последнее время — интерактивный тренинг Максима Спиридонова и Digital Dolina «Стартап: работа над ошибками 2.0», на котором разбирались 8 ключевых ошибок бизнеса.
Перед участием в любом тренинге важно понимать, какой цели вы хотите достичь. Я шел на этот тренинг, чтобы найти «бутылочное горлышко» в себе, которое не позволяет расти бизнесу.
Эту цель и получилось выполнить, и нет :) Я нашел сразу много точек для улучшения, поэтому «бутылочное горлышко» получилось не одно — и если двигаться сразу по всем направлениям, можно порваться 😅 Но зато я понял, что ключевое надо поменять в своем подходе, чтобы исправить сразу все «бутылочные горлышки».
Почему сам формат был необычным для меня?
В первую очередь потому, что обучение проходило в формате шоу, где ты при этом являешься участником :) То есть не было стандартного формата «говорящей головы». Было много возможностей живого общения — можно было задать вопрос Максиму, и это перерастало в обсуждение между гостями.
Причем вопрос не просто задавался в чат — участники подключались к студии через видео. Как на обычных созвонах с командой :) Поэтому некоторые обсуждения были прямо-таки бурными, так как каждый говорил со своей точки зрения, и обратная связь давалась сразу 💪
Интересен был формат случайных группировок в Zoom, накидывание сразу в Miro идей и решений. Разбирались кейсы, в том числе самих участников — это принесло свежие идеи, а также интересные знакомства :)
На тренинге лично я глубоко вовлекся в процесс — именно благодаря такому формату.
В целом же мои ожидания от обучения совпали с реальностью. Я понимал, что невозможно за два дня дать полностью всю информацию по поднятым темам. На тренинге давались именно базовые подходы, и честно заявлялось, что конкретные темы нужно изучать дальше самому. Но можно было четко оценить свой уровень и понять, что нужно прокачивать, чтобы двигаться в нужном для себя направлении.
Периодически были технические накладки, но не столь критичные, и они показались даже некоторой фишкой формата :) Такие мелочи создавали ощущение, будто ты участвуешь в создании процесса и видишь закулисье :)
А вот что важнее — заметно, что явно не уложились по времени. Одна из ключевых тем по работе с персоналом по графику стояла в конце второго дня и в результате была разобрана заметно слабее остальных. Да и накопленная усталость к концу тренинга давала о себе знать.
Предполагаю, что такой формат работы должен был быть трехдневный — тогда получилось бы сохранить тот же уровень интерактива и глубже проработать темы в командах :) Либо нужно менять порядок тем, чтобы не оставлять самое сложное на последний день.
Немного подвели и организаторские моменты — например, не все умеют работать с Miro и Zoom. Мы в агентстве их активно используем, поэтому такие вопросы я даже брал на себя, чтобы не терять на этом время.
Большая часть информации была уже известна и поднималась много раз. Но обычно подается она с теоретической точки зрения — а здесь разбиралась именно практика, как это реализуется в реальных стартапах. Здесь я нашел для себя много точек по улучшению.
Многое в одном посте не раскрыть — информации давалось очень много! Одна рабочая тетрадь по объему на 75 страниц :) При этом список дел из нее еще останется на праздники, так как можно будет вытащить дополнительную информацию и значительно усилить свои компетенции и свой бизнес.