Неочевидный факт, по которому можно понять уровень специалиста в таргете 👇
Навеяно работой с одним из наших клиентов, который пытался проанализировать двухмесячную работу своего предыдущего специалиста.
За 2 месяца у клиента было создано более 120 рекламных кампаний 😩 И это часто бывает, что в одной кампании создают одну аудиторию, один креатив — и так это дело плодится.
Казалось бы, какая разница? Пусть таргетологи делают, как им удобно, лишь бы был результат.
Но вот на примере нашего клиента: был сезон, два месяца активно шла реклама, были определенные лиды, но по итогу этого периода у компании не сформировалось никаких новых идей и знаний о том, что конкретно работает хорошо, а что — плохо. Есть огромный массив данных, откручено 2 миллиона рекламного бюджета, а на выходе — 0 подтвержденных гипотез.
То есть лиды — есть, окупаемость рекламы, в целом, тоже, но невозможно сделать корректных выводов. И как достигать лучшего результата — вообще непонятно. Была активная деятельность, специалист много работал, но делал это несистемно. Поэтому компания сейчас не понимает, как расти, как масштабироваться — она ничему не научилась и теряет на выходе свою эффективность.
Таким образом теряется управляемость рекламной кампании: она зависит от того, попали вы в действие или нет. Это как с закрытыми глазами кидать дротики: шанс-то попасть есть 😅 Но как их бросать так, чтобы попадать в мишень — не очень-то понятно, потому что не видно 🤷♂️
Поэтому хороший способ проверить специалиста — посмотреть предыдущие рекламные кабинеты, как они организованы и структурированы. Если там большое количество новых рекламных кампаний, то это должно вызвать вопросы. На большом проекте с большим количеством разных наименований — это еще имеет право на жизнь. Хотя и оно вряд ли измеряется сотнями 😅
Также важно спросить специалиста, какие гипотезы сформированы и на основе каких данных выводы по ним сделаны. Ведь когда кампаний огромное множество — то проводить анализ будет очень и очень сложно.
